Johanna Klimasara, Alexandra Hansen
und Christina Keßler (von links nach rechts)

Internationales Turnier Frauen U 17 und Frauen U 20 in Lommel/Belgien

Johanna Klimasara und Alexandra Hansen erfolgreich

Vom Vlaamse Judo Verband (Belgien) erhielt Landestrainer Klaus Büchter eine Einladung mit Athletinnen aus dem Landesverband am Internationalen Turnier in Lommel teilzunehmen. Der Veranstalter richtete das Einladungsturnier erstmalig aus. Für die Zukunft soll ein hochklassiges Turnier in installiert werden, wobei pro Verband fünf Top-Athletinnen eingeladen werden. Der Veranstalter übernahm die Kosten für drei Tage Übernachtung in einem Center-Park. Die Annehmlichkeiten des Center-Parks wurden vom NWJV-Team mit Begeisterung genutzt, so konnte das Nützliche mit dem Angenehmen verbunden werden.

Da an diesem Wochenende auch die DVMM der U 17 stattfanden, starteten die Top-Athletinnen der Altersklasse U 17 dort für ihre Vereine. Dennoch konnte in der Altersklasse U 17 Johanna Klimasara (TSV Bayer 04 Leverkusen) starten. Johanna dominierte beim letzten Start in der U 17 ihre Gewichtsklasse. Mit verschiedenen Techniken gewann sie alle Kämpfe vorzeitig und hinterließ einen hervorragenden Eindruck.

In der Altersklasse Frauen U 20 erwischte Alexandra Hansen (TSV Bayer 04 Leverkusen) einen „super Tag“. Die 52-kg-Klasse war mit Top-Athletinnen sehr stark besetzt. Alexandra konnte auch Kämpfe nach deutlichem Rückstand noch vorzeitig gewinnen. Mit einem blitzsauberen Tai-Otoshi donnerte sie die starke Denno (Belgien) im Finale auf die Matte und gewann ebenfalls das Turnier.

Sheena Zander (1. JC Mönchengladbach) vollzog einen Gewichtsklassenwechsel. In Lommel konnte sie sich trotz guter Leistung noch nicht entscheidend durchsetzten. Den Kampf um den dritten Platz verlor sie knapp mit „Golden Score“, so dass sie sich mit dem fünften Platz zufrieden geben musste.

In der Klasse bis 57 kg (U 20) startete Christina Keßler (TSV Bayer 04 Leverkusen). Nach einem Sieg verlor Christina nach einem technischen Fehler. In der Trostrunde kämpfte sie sich bis ins „kleine Finale“ vor. Den Kampf um Platz drei gewann Christina mit einem Armhebel vorzeitig.

Hannah Brankers (TSV Hertha Walheim) kämpfte in der Klasse über 70 kg in der Altersklasse U 17 und belegte einen hervorragenden dritten Platz.

© NWJV 29.10.2006 / Text und Fotos: Klaus Büchter